“Confessioni di uno chef errante” di Marco Baruffaldi

marco baruffaldoMarco Baruffaldi, classe 1984, è una grande scoperta sia dal punto di vista culinario che letterario. Perché dico questo? Perché lo Chef, che proviene da vicino Ferrara, esordisce con un e-book di 101 pagine dal titolo “Confessioni di uno chef errante – Segreti, sfighe e altri aneddoti da Chef”, un e-book che colpisce per la sua particolarità.

Scrittura semplice, pulita ed ironica fanno da cornice ad un libro veramente inusuale: lo chef racconta diversi episodi, circostanze e situazioni culinarie. I capitoli, per citare la sua unicità, sono in realtà numerati ed accompagnati da un ingrediente: Parmiggiano Reggiano, pan grattato, uova, noce moscata, farina, scorza di limone, pancetta e tartufo nero. A cosa serviranno? Lo scoprirete solo andando sul sito dell’autore http://www.ricetteechef.com/

“‘Confessioni di uno chef errante nasce per gioco – racconta Marco Baruffaldi – un giorno dissi a mia moglie: ‘Sai dovrei scrivere un libro per raccontare le mie vicende lavorative perché  ogni volta mi capitano sempre delle bizzarre avventure’, e così dopo 2 anni di lavoro eccolo qui. L’amore per la cucina nasce da mia nonna, quando avevo sei o sette  anni. La mia cara nonna Bruna, con cui abitavo e ho vissuto per tanti anni insieme ai miei genitori, mi ha trasmesso la passione di apprezzare il buon cibo. Mi ricordo ancora, quando me ne stavo seduto per ore, mentre impastava la sfoglia o faceva dolci e curioso chiedevo con insistenza ‘che cos’è?’. Ogni cosa nuova che vedevo la assaggiavo per sentirne il sapore. Non potete immaginare gli odori e i profumi che ogni giorno si sprigionavano da quella piccola cucina, il brodo sobbolliva ogni giorno e sul fuoco c’erano pietanze sempre nuove”.

“Sono un vulcano di idee e progetti e non mi fermo mai – conclude lo chef – e per quanto riguarda il futuro al momento ho una pagina facebook dove ogni giorno inserisco articoli inerenti al mondo del food, che si chiama ricetteechef come il mio sito, sto lavorando inoltre alla creazione di un canale youtube per inserire video ricette, sto finendo di scrivere una guida per aiutare le persone che hanno intolleranze a mangiare bene senza rinunciare al gusto, ricette vegane e vegetariane che ho personalmente provato, in totale 120, con tante nozioni e spiegazioni dettagliate su ogni ingrediente quindi non solo ricette. Infine sto lavorando al mio grande progetto, ovvero quello di aprire una scuola di cucina negli USA  dove ora lavoro e confido nella vendita di questo libro per iniziare, e se qualche persona è interessata al progetto e vuole aiutarmi investendo e contribuendo alla realizzazione del mio sogno mi contatti  per i dettagli perché è un progetto molto interessante”.

Eleonora Marsella
Blog di Eleonora Marsella

Dal numero 82 – Anno II del 14/10/2015