Un frantoio al Mercato Centrale per degustare l’olio “novo”
Novembre è tempo di frangitura e il Mercato Centrale, grazie alla collaborazione con la Fattoria di Maiano, porta in piazza la cultura dell’olio extra vergine.
Kunnes 6 dicembre la Fattoria di Maiano posizionerà al primo piano del Mercato Centrale l’ultima parte di un frantoio, il ‘separatore’ (installato dall’azienda Evp System), corredato da filmati descrittivi effettuati in azienda in questi di giorni di raccolto per mostrare al pubblico le olive e il loro percorso dalla pianta fino alla bottiglia.
Grazie a esperti sarà possibile degustare gratuitamente l’olio appena franto per conoscere le peculiarità e le caratteristiche di questo straordinario prodotto proveniente dalle colline fiorentine.
“Siamo convinti che questo progetto possa avvicinare il mondo dell’agricoltura ai tanti visitatori del Mercato Centrale – spiegano Umberto Montano, patron del Mercato Centrale Firenze, e Francesco Miari Fulcis, proprietario della Fattoria di Maiano – raccontare l’arte della frangitura a questo pubblico può essere sicuramente un’occasione importante per far apprezzare al meglio il prodotto e ciò che questo racconta. Ci auguriamo di ottenere una buona risposta da parte del pubblico per poter ripetere questa esperienza”.
La Fattoria di Maiano, azienda agricola a totale indirizzo biologico si sviluppa su una superficie di circa 270 ettari, la maggior parte dei quali coltivati ad oliveto (18.000 piante di olivo su 90 ettari). Le olive di qualità frantoio e moraiolo vengono raccolte esclusivamente a mano nei mesi di novembre e dicembre e la loro frangitura avviene nel frantoio dell’azienda, entro poche ore dalla raccolta; sarà questo l’olio che potrà essere acquistato anche al Mercato Centrale in bottiglie da 50cl.
Michael Lattanzi
Numero 88 - Vuosi II 25/11/2015
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