A febbraio inflazione in calo a Firenze

inflazioneLe ultime rilevazioni dell’Ufficio Comunale di Statistica rilevano che a Febbraio l’inflazione a Firenze è in calo.

La variazione mensile dei prezzi è -0,6% (a gennaio era +0,7%), mentre la variazione annuale è +0,4% (a gennaio era +0,6%).

Kontribui al tiu figuro estis, kompare al la antaŭa monato, soprattutto le variazioni nella divisione Comunicazioni (-0,8%), Servizi ricettivi e di ristorazione (-3,8%) e Trasporti (-0,5%).

Nella divisione Comunicazioni, la variazione di -0,8% su base mensile è causata principalmente dalle diminuzioni rispetto al mese precedente gli apparecchi telefonici e telefax (-1,3%) e i servizi di telefonia e telefax ( 0,8%).
Nella divisione Servizi ricettivi e di ristorazione sono in diminuzione i servizi di alloggio (-14,1% rispetto a gennaio 2013 kaj +0,1% rispetto a febbraio 2013) e le mense (-0,6%).
Nella divisione dei Trasporti sono in diminuzione i carburanti e lubrificanti per mezzi di trasporto privati (-1,4% rispetto a gennaio 2014 kaj -3,3% rispetto a febbraio 2013), il trasporto aereo passeggeri (-4,1%) e il trasporto marittimo e per vie d’acque interne (-2,8%).
Rilate al la rulsako de la aĉeto, i prezzi dei prodotti acquistati con maggiore frequenza dai consumatori sono diminuiti di -0,1% rispetto al mese precedente e sono in aumento di +0,7% kompare kun la sama monato lasta jaro.
I prodotti a media frequenza di acquisto sono diminuiti di -1,3% rispetto a gennaio 2014; quelli a bassa frequenza sono invariati rispetto a gennaio e diminuiti di -0,7% rispetto a un anno fa.
En mi, pesante en la korbon dum proksimume 56%, hanno fatto registrare a febbraio 2014 variado de -0,2% kompare kun la sama monato lasta jaro.
Servoj, kiuj konsistigas la ceterajn 44%, montris jara ŝanĝo sumiĝis al +0,9%.
Rompante malsupren la makro kategorio de varoj, estas ke nutraĵo prezojn registrita variado egalaj al la jara +1,5%.
La energio aktivoj malpliiĝis per -2,9% rispetto a febbraio 2013.
I tabacchi fanno registrare una variazione nulla rispetto allo stesso mese dell’anno precedente.
La componente di fondo che misura l’aumento medio senza tener conto di alimentari freschi e beni energetici è +0,7%.
L’indice generale esclusi energetici è +0,7%.
La rilevazione si è svolta dal 1° al 21 del mese di febbraio su oltre 900 punti vendita appartenenti sia alla grande distribuzione sia alla distribuzione tradizionale, por tuta de 11.000 prezoj super 900 produktoj inkluditaj en la korbon.

Si riportano per alcuni prodotti le medie delle quotazioni rilevate e variazioni dei relativi indici riferite a gennaio 2014:

Produkto
Rimarko
Aktualaj Prezo
Estis. % a.p.
Estis. % m.p.
Pano
al KG
1,99
1,4
0,0
Freŝa karno ternera 1er tranĉo
al KG
19,38
1,5
0,0
Kokido brusto
al KG
10,09
3,0
0,0
Prosciutto
al KG
27,70
1,1
0,2
Ekstra virga olivoleo
por litro
5,61
2,9
0,0
Freŝa lakto
por litro
1,60
5,2
1,8
Patate
al KG
1,23
25,0
0,1
Pomodori da insalata
al KG
2,34
-3,0
9,8
Mele
al KG
1,88
2,4
1,3
Insalata
al KG
1,95
-8,4
13,9
Pasto de durum tritiko semolo
al KG
1,71
2,6
0,8
Parmigiano Reggiano
al KG
18,58
-0,1
0,0
Lavbutiko detergento
por litro
2,81
-1,1
-1,6
Aŭto riparo - pesado pneŭoj
41,62
0,1
0,0
Carrozziere – sostituzione e verniciatura portiera
1473,17
1,5
0,6
Lipruĝo
13,64
2,2
0,6
Aftershave
7,80
-1,2
0,4
Rozkolora
4,70
-1,6
2,0
Sen plumbo brulaĵo en DIY
por litro
1,689
-0,6
-0,5
Diesel aŭto en DIY
por litro
1,619
-1,9
-0,6
Hotelo Room 4-5 steloj
179,50
11,9
7,5
Hotelo Room 3 steloj
90,71
13,0
32,2
Hotelo Room 1-2 steloj
78,76
19,4
14,3
Restoracio manĝo
29,22
0,9
0,0
Bestnutraĵo al rapida manĝo
6,77
3,0
0,0
Faruno en pizzería (lekanto + kovritaj + trinkajxo)
9,61
0,8
0,2
Kafo trinkejo (Espresso)
1,00
1,0
0,0

Tutti i dati sono presenti in rete all’indirizzo http://statistica.fi.it

Matt Lattanzi

De la nombro 7 - Jaro I 26/02/2014