San Valentino: kanggo 3 toscane su 4 la cena ideale è di pesce, in casa e con il partner come chef

san valentinoSan Valentino è passato, ma come è stato celebrato/festeggiato dalle donne: lume di candela, bollicine italiane, e in tavola prodotti ittici preparati dal proprio partner; è questa, almeno nell’immaginario di tre toscane su quattro, la cena romantica per eccellenza, fotografata da Federcoopesca-Confcooperative in un sondaggio condotto per San Valentino.

Per lei, il menu dovrebbe essere gustoso e leggero, senza assolutamente rinunciare al dolce.

Per lui, un pasto più importante ma veloce da preparare, per non togliere tempo all’amore.

Le scelte degli uomini ai fornelli premiano tartare e prodotti sfilettati per gli antipasti, molluschi bivalvi, cozze e vongole, ma anche fasolari e telline, ottimi per un primo piatto, seguiti da un pesce da cucinare al forno.

Le donne puntano su frutti di mare, ideali per i risotti, e crostacei, per sofisticati antipasti. I pesci magri da cucinare al vapore, come sogliola o orata, sono considerati un secondo ideale.

In quanto al budget, uomini e donne sono d’accordo, per una cena casalinga fai da te la spesa per due dovrebbe essere intorno ai 30 euro.

Per risparmiare e avere maggiori garanzie di freschezza, suggerisce Federcoopesca, la regola base è rispettare la stagionalità; quindi disco verde a febbraio per pannocchie, nasello, sardina, sgombro, sogliola, spigola.

E per un menu “amico” dell’amore, non solo le classiche ostriche o gli immancabili crostacei, che con iodio e zinco sono un vero e proprio afrodisiaco naturale. La freccia di Cupido la potrebbe far scoccare anche l’italianissima acciuga.

“Il pesce azzurro – sottolinea l’Associazione – contiene, tenan, acidi grassi omega 3 che fluidificano il sangue, aumentandone il flusso in tutto il corpo”.

Matt Lattanzi
Saka nomer 147 – Anno IV del 15/2/2017