Al via a Firenze la 7 edizione del Gelato Festival

image001[1]L’appuntamento con il Festival del Gelato è al Piazzale Michelangelo dal 21 chuig an 25 Aibreán: taglio del nastro ufficiale il 21 aprile alle 11,30.

Da Firenze si comincia e a Firenze si tornerà per la finalissima che vedrà sfidarsi i vincitori delle varie tappe del tour ai primi di settembre.

Un’edizione ricca di iniziative, con l’obiettivo di fare del Gelato Festival non solo un’occasione per degustare alcune delle specialità dei maestri gelatieri, ma per compiere un viaggio all’interno del mondo del gelato artigianale, grazie ai tanti eventi collaterali previsti, a cui sarà consentito l’accesso attraverso l’acquisto della Gelato Card.

Sarà un’edizione all’insegna della novità quella 2016 per il Gelato Festival, la più importante manifestazione di gastronomia gelatiera italiana, giunta al suo VII anno, che si propone di offrire un’occasione per conoscere la tradizionale produzione artigiana in tutte le sue declinazioni.

La manifestazione è stata presentata a Palazzo Vecchio alla presenza del sindaco di Firenze Dario Nardella, del presidente del Consiglio regionale Eugenio Giani, an Uachtaráin Ice Riccardo Monti agus Uachtarán Choimisiún Talmhaíochta an tseomra Luca Sani,it,Chomh maith le cruthaitheoir Fhéile Gabriele Poli Gelato,it,Féile taistil,it,a ritheann an Iodáil agus an Eoraip,it,Taisteal do,it,míonna agus stadanna isteach,it,Bronnfar na déantóirí uachtar reoite san Iodáilis agus eachtrach is fearr as gach ceann acu,it,Cé a thabharfaidh cách uathúil sa rás a cruthaíodh go sonrach agus a vótálfaidh na daoine a bhí in ann iad a bhlaiseadh tríd an gcárta uachtar reoite speisialta go díreach,it,mar aon le giúiré saineolaithe,it,Meascán gairmiúlachta,it,i gcomhréir leis na comhábhair agus na critéir táirgthe,it,chomh maith le cruthaitheacht,it,Sa chumas teaglaim nua comhraic a chruthú agus a leomh uaireanta,it,Is í an ghné shainiúil atá aici ná trí trucail bia,it,Deartha don Fhéile,it,saotharlann,es, oltre che dell’ideatore del Gelato festival Gabriele Poli.

Un festival itinerante, che gira l’Italia e l’Europa, viaggia per 5 mesi e fa tappa in 9 città.

Per ognuna di esse saranno premiati i migliori gelatieri italiani e stranieri, che porteranno in gara gusti unici appositamente creati e saranno votati direttamente da chi avrà potuto degustarli attraverso la speciale Gelato Card, assieme a una giuria di esperti. Un mix di professionalità, nel rispetto degli ingredienti e dei criteri di produzione, oltre che di creatività, nella capacità di creare e a volte osare nuovi accostamenti di sapori.

La sua caratteristica distintiva sono tre food truck, pensati per il festival: un laboratorio, Spás Imeachta,it,Áit blaiseadh,it,Leanfaidh go leor gníomhaíochtaí a chéile anois tar éis anois,it,Le linn na féile,it,Príomhchócaire réalta,it,Máistrí gelatieri,it,Na cuideachtaí is tábhachtaí agus is mó le rá san earnáil,it,Insíonn gach duine an domhan iontach de uachtar reoite na hIodáile,it,a rúin,it,Cad a fhágann go bhfuil sé uathúil agus inmhianaithe ar fud an domhain,it,Le linn na hócáide molfar iad san iomlán,it,Déar,jw,Cruthaithe go beacht chun an fhéile uachtar reoite a cheiliúradh,it,I ngach céim is as,it,Parlors uachtar reoite is fearr a roghnaítear le cúram,it,a thugann nuachta den scoth nár cuireadh i láthair ar dtús chun dúshlán a thabhairt dá chéile sa teideal uachtar reoite na hIodáile is fearr,it,Feabhas a chur ar shainiúlachtaí na n -áiteanna tionscnaimh,it,Dá bhrí sin is féidir leis an mbuaiteoir an teideal a bhaineann le curadh na hEorpa,it,Chuige seo tá daoine eile curtha leis,it, un luogo degustazione. Numerose attività si susseguiranno ora dopo ora, per tutta la durata del Festival. Chef stellati, maestri gelatieri, le più importanti e prestigiose imprese del settore, tutti raccontano il fantastico mondo del gelato all’italiana, le sue tradizioni, i suoi segreti, ciò che lo rende unico e desiderabile in tutto il mondo.

Nel corso della manifestazione saranno proposti in totale 100 gusti, creati proprio per celebrare il Gelato Festival 2016.

In ogni tappa ci sono dagli 8 a 16 migliori gelatieri selezionati con cura, che portano un’eccellente novità mai presentata prima per sfidarsi al titolo di miglior gelato all’italiana, esaltando le specificità dei luoghi di provenienza.

Il vincitore potrà così fregiarsi del titolo di Campione Europeo 2016. A questi si aggiungono altri 10 I gcónaí uathúil agus bunaidh as iomaíocht a thairgeann na hurraitheoirí,it,Fuair ​​an ócáid ​​pátrúnacht na hAireachta um Fhorbairt Eacnamaíochta agus an t -oighear as a uathúlacht,it,Gníomhaireacht um chur chun cinn thar lear agus idirnáisiúnú cuideachtaí na hIodáile,it,agus Unioncamere,it,“Meascán idir na príomhchathracha Eorpacha agus príomhchathracha na hIodáile,it,Féile Gelato,it,réidh le fágáil,it,Buíochas le muinín na bpríomhchuideachtaí,it,As gairmithe agus ceannairí tuairime na hearnála - míníonn sé Gabriele Poli - i mbliana beidh an turas níos leithne fós,it,ábhar,it,blasanna agus spraoi,it,Buíochas ó chroí le hinstitiúidí áitiúla agus náisiúnta,it.

La manifestazione ha ottenuto per la sua unicità il patrocinio del Ministero dello Sviluppo Economico e dell’ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) e di Unioncamere.

“Un mix tra le grandi capitali europee e le principali città italiane… il Gelato Festival 2016 è pronto per partire! Grazie alla fiducia delle principali aziende, dei professionisti e degli opinion leader del settore – spiega Gabriele Poli – quest’anno il tour sarà ancora più ampio, ricco di contenuti, di sapori e di divertimento. Un sentito grazie alle Istituzioni locali e nazionali, A léiríonn trí ghreamaitheacht a athnuachan leis an tionscadal go bhfuil an misean chun uachtar reoite ardchaighdeáin na hIodáile a fheabhsú trí fhéile gelato ina thionscadal mór -spéise don Iodáil,it,toisc go bhfuil sé mar aidhm aige táirge a dhearbhú,it,an uachtar reoite,it,arb é an tsiombail neamhdhíospóidithe a rinneadh san Iodáil,it,Táimid ag fanacht go leor gastranómach aisteach,it,Turasóirí agus teaghlaigh chun iad a dhéanamh beo go pearsanta an domhan iontach de uachtar reoite na hIodáile ",it,"Déanta san Iodáil Cream Artisan Cream - Cuireann sé béim ar uachtarán na gníomhaireachta oighir,it,Riccardo Monti - Féach níos mó agus níos mó thar lear,it,Le deiseanna fáis spéisiúla ní amháin do na máistir -cheardaithe,it,Ach ar fud an tslabhra soláthair,it,ó mhonaróirí meaisíní speisialaithe go monaróirí táirgí leathchríochnaithe,it, perché punta ad affermare un prodotto, il gelato, che è simbolo indiscusso del Made in Italy. Aspettiamo numerosi i curiosi gastronomici, i turisti e le famiglie per far loro vivere di persona il fantastico mondo del gelato all’italiana”.

“Il gelato artigianale made in Italy – sottolinea il Presidente dell’Agenzia ICE, Riccardo Monti – guarda sempre più all’estero, con opportunità di crescita interessanti non solo per i maestri artigiani, ma per tutta la filiera, dai produttori di macchine specializzate a quelli di semilavorati. Tá an t -onnmhairiú fós le hiniúchadh den chuid is mó,it,le hionchais den scoth ní hamháin i gcomhthéacs na hEorpa,it,Ach freisin i Meiriceá agus san Áise,it,Rinneamar uachtar reoite a onnmhairiú ar luach cothrom le,it,MLN de Euro agus díobh seo beagnach,it,MLN i dtíortha an AE,it,I measc na bpríomh -mhargaí ceann scríbe inár ndíolacháin idirnáisiúnta - chuir Monti i gcrích - chun an Ghearmáin a fháil agus an Fhrainc ina dhiaidh sin,it,An Ríocht Aontaithe agus an Ísiltír ",it,Na daoine is maith i ngara,co,A,ha,Déantóir uachtar reoite,it,A Alberto,eu,A,ha,Oráiste,it,craiceann candied agus cainéal,it,Siopa uachtair reoite,it,Gelateria mo shiúcra,en,Gini,it,GELATOUS,it,Ilaria scarelli,it,GELATOUS,it,Cnó cócó,it,mangó,en,Foinse an uachtar reoite,it,P.za an maighdean,it,- FUCECCHIO,it,Nottipigre,fr,Giovanni Ballerini,it,Nottipigre,fr,Iógart,en,cnó coill,it,silíní dubh,it,Siopa uachtar reoite ballerini,it,Trí L.,it,Da Vinci,it,Sigeartha,en,Giampiero burgio,it,Lorenzo,en,Cócó neamhghnách,it,Siopa uachtar reoite gippino,it,Via Dante Alighieri,it,Iógart an Mháirseáil,es, con ottime prospettive non solo in ambito europeo, ma anche in America e Asia. I 2015 abbiamo esportato gelato per un valore pari a 213 Mln di euro e di questi quasi 178 Mln nei Paesi UE. Fra i principali mercati di destinazione delle nostre vendite internazionali – ha concluso Monti – nell’ordine troviamo la Germania seguita da Francia, Spáinn, Regno Unito e Paesi Bassi”.

I gusti in gara

ARAMINTA
Gelatiere: Alberto Bati
Araminta: Arancia, scorze candite e cannella.
Gelateria Gelateria My Sugar
Via de’ Ginori, 49R – Florence

GELATOSA
Gelatiere: Ilaria Scarselli
Gelatosa: Cocco, mango, cioccolato.
Gelateria La Fonte del Gelato
P.za la Vergine , 4 – Fucecchio

NOTTIPIGRE
Gelatiere: Giovanni Ballerini
Nottipigre: Yogurt, nocciola, amarene.
Gelateria Gelateria Ballerini
Via L. da Vinci, 2/4 – Signa

LORENZO
Gelatiere: Giampiero Burgio
Lorenzo: Cacao stravagante.
Gelateria Gelateria Gippino
Via Dante Alighieri 19, Lastra a Signa (FI)

LO YOGURT DEL MARCHESE
Gelatiere: Andrea Bonaiuti,it,Iógart an Mháirseáil,es,Raspberry éagsúil,it,Siopa taosráin Andrea,it,P.ZZA Mazzini,it,Cuimsiú,it,Bearta,en,Cinzia Otri,it,Uachtar Florentine agus Pinolo,it,Gelateria della passera,it,Trí Toscanella,it,Méinse,it,Alessandro Malotti,it,Méinse,it,Elderberry Variegated,it,Siopa uachtar reoite Malotti,it,Piazza cavour,it,- Scandicci,it,Renaissance,it,Alessandro Cambi,it,Uachtar éagsúil le anlann caife,it,anlann seacláide,it,síolta sesame tósta,it,Aisling oighir gelateria,en,Via Costetti,it,Ceithre lá ina mbeidh cuairteoirí in ann déileáil le cócaire réalta,it,ag gabháil do thaispeántais chócaireachta a bheith ag gabháil dóibh,it,agus déantóirí uachtar reoite máistreachta,it,Réidh chun a gcuid speisialtachtaí a chur i láthair,it,Chuige seo cuirtear moltaí urraitheoirí éagsúla na hócáide leis,it,i gcónaí de nádúr gastranómach,it,I measc na dtionscnamh sceidealta seo a luaimid,it,Paolo Gori,it,Anseo freisin,tr,"Buaileann traidisiún Tuscan Pappa le trátaí le uachtar reoite",it
Lo Yogurt del Marchese: Variegato al lampone.
Gelateria Pasticceria Andrea
P.zza Mazzini 6/7 – Compiobbi (FI)

CATERINA
Gelatiere: Cinzia Otri
Catherine: Crema fiorentina e pinolo.
Gelateria Gelateria della Passera
Via Toscanella, 15/a – Florence

SCHIOCCAPALLE
Gelatiere: Alessandro Malotti
Schioccapalle: Variegato sambuco.
Gelateria Gelateria Malotti
Piazza Cavour, 14 – Scandicci

RINASCIMENTO
Gelatiere: Alessandro Cambi
Rinascimento: Crema variegata con salsa al caffè, salsa al cioccolato, semi di sesamo tostati.
Gelateria Gelateria Ice Dream
Via Costetti, 7/9 - Florence

Una quattro giorni in cui i visitatori potranno confrontarsi con chef stellati, impegnati in coinvolgenti cooking show, e maestri gelatieri, pronti a presentare le loro specialità. A questo si sommano le proposte dei vari sponsor della manifestazione, sempre a carattere gastronomico.

Tra queste iniziative in programma citiamo: Déardaoin 21 uair an chloig 15: Paolo Gori, Da Burde, “La tradizione Toscana della Pappa al Pomodoro incontra il gelato”

Dé hAoine 22 uair an chloig 19: Andrea Galanti,it,Sommelier is fearr na hIodáile,it,"Buaileann fíon le Bulantsi",it,Laethanta Críostaí,it,Bialann Bia Bith-Vegan Silvana,en,"Blaiseadh ar mhias vegan agus uachtar reoite",it,Babhta ceapaire,it,"Miniburger le uachtar reoite trátaí",it,Michela Astarita,it,Cócaire pearsanta,en,Bonn cré -umha ag Craobh Ealaíne na hIodáile,it,"Trosc saillte,it,Botarga,it,Pistachio ",it,Stefano Frasineti,it,Cócaire Tuscan i gcónaí,it,"Lotnaidí úr pod ar uachtar reoite Pecorino",it,An clár fairsing ar shuíomh gréasáin Fhéile Gelato,it,www.gelatofestival.it,en, Miglior Sommelier d’Italia 2015: “Il Vino incontra il Buontalenti”

Dé Sathairn 23 uair an chloig 14: Christian Giorni, Silvana Bio-Vegan Food Restaurant, Florence: “Degustazione di un piatto Vegan ed il Gelato”

Dé Sathairn 23 uair an chloig 20, Panino Tondo, “MiniBurger con Gelato al Pomodoro”

Dé Domhnaigh 24 uair an chloig 12: Michela Astarita, Personal Chef, Medaglia Di Bronzo al Campionato della Cucina Italiana 2016, “Baccalà…Bottarga…Pistacchio”

Dé Domhnaigh 24 uair an chloig 20: Stefano Frassineti, Cuoco Toscani da Sempre, Pontassieve, “Pesto di baccelli freschi su gelato al pecorino”.

Il programma per esteso sul sito del Gelato Festival www.gelatofestival.it.

Matt Lattanzi
Ón líon 108 – Anno III del 20/4/2016