Снабдевање: latte e latticini
E’ importante consumare latticini perchè forniscono nutrienti come calcio, potassio, vitamina D e proteine, vitali per il mantenimento dell’ organismo .
Il latte è un alimento completo ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale ed è la principale fonte di calcio e fosforo della dieta alimentare.
Infatti le proteine contenute nel latte e nei derivati (soprattutto caseina e lattalbumina) sono proteine di elevate proprietà biologica, cioè che contengono nelle giuste quantità e nelle giuste proporzioni gli aminoacidi essenziali.
Il latte, contiene circa 120 milligrammi in 100 grammi di prodotto di calcio e questo è per il nostro organismo, particolarmente facile da assorbire e da utilizzare, contrariamente a quello presente in certi prodotti vegetali, in particolare nei cereali.
Anche il fosforo è un altro importante minerale presente nei latticini, importante della costruzione e del mantenimento delle ossa e dei denti e potassio per mantenere una corretta pressione del sangue.
Una porzione equilibrata è rappresentata da 125 ml di latte pari ad un bicchiere o 125 g per lo yogurt.
La porzione di riferimento per i latticini corrisponde a 50 grammi di formaggio stagionato e 100 grammi per il formaggio fresco.
Inoltre alcuni yogurt e latti fermentati contengono microrganismi “probiotici” tipo lattobacilli acidofili e bifido batteri ma anche “prebiotici", ovvero ingredienti non digeribili dall’uomo, ma con effetti benefici sulla flora batterica naturale dell’intestino.
E’ preferibile scegliere prodotti del gruppo del latte magri.
Infatti l’uso eccessivo di prodotti ad alto contenuto di grassi saturi e colesterolo può avere implicazioni per la salute.
Un’alimentazione ricca di grassi saturi aumenta i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue.
Molti formaggi, il latte intero e i prodotti da loro derivati hanno un alto contenuto di grassi saturi.
Per contribuire a mantenere livelli di colesterolo sani, bisogna limitare la quantità di questi alimenti.
Поред, un alto consumo di questi grassi, rende difficile limitare il consumo di calorie.
Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”
Од броја 12 - Година И 2/04/2014
Пратите нас!