bietola: qida kasıb, lakin vitaminlərlə zəngin, lif, faydalı qazıntılar

bietola 1bietola, bütün tərəvəz kimi, Bizim qidalanma üçün bir ştapel qida, kimi yağ aşağı və vitaminlərlə zəngin, lif və faydalı qazıntılar.

Demək olar ki, tamamilə yağ-pulsuz, İsveçrə pazı su ilə zəngindir, vitamina A, K, C, beta karoten, maqnezium, dəmir və kalium buna görə də canlandırıcı, Işlətmə, emollienti ed antianemiche.

Le bietole sono un alimento a basso apporto energetico circa 25 calorie per 100 gr di prodotto, quindi ottime per chi deve dimagrire o mantenere un peso corretto.

L’apporto di fibre è più che soddisfacente.

Interessante anche il contenuto in vitamine soprattutto A, C e piccole dobietola 3si di alcune del gruppo B e sali minerali, prevalentemente potassio e ferro.

Purtroppo la cottura in acqua limita fortemente la conservazione di certi nutrienti e la loro degradazione/dispersione impoverisce l’alimento.

Essendo carenti di sodio e ricche in potassio, le bietole si prestano all’alimentazione contro l’ipertensione arteriosa.

Əlavə, grazie al contenuto in fibra alimentare, le bietole contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico del pasto, a regolare l’assorbimento lipidico e a favorire il senso di sazietà.

Le bietole sono dunque alimenti utili al regime alimentare contro le iperlipemie, il diabete mellito tipo 2 ed il sovrappeso.bietola 2

Contenendo un’elevata quantità di acido ossalico e sodio, è sconsigliata per chi soffre di problemi renali ed ipertensione.

L’apporto calorico che fornisce è davvero irrisorio, è infatti pari a circa 25 calorie per 100 grammi, e rappresenta dunque un ottimo alimento da consumare durante le diete dimagranti.

Va acquistata freschissima e consumata dopo breve tempo, infatti si sciupa molto rapidamente, in questo caso le foglie appariranno appassite e il gambo perderà il suo colore bianco vivo.

Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”

Sayı 23 - Il I 18/06/2014