bietola នេះ: អាហារក្រីក្រប៉ុន្តែសម្បូរទៅដោយវីតាមីន, ជាតិសរសៃ, ការជីកយករ៉ែ Sali
bietola នេះ, ជាបន្លែទាំងអស់, ជាអាហារសំខាន់សម្រាប់អាហាររូបត្ថម្ភរបស់យើង, ជាកម្រិតទាបនៅក្នុងខ្លាញ់និងសម្បូរទៅដោយវីតាមីន, សរសៃនិងអំបិលរ៉ែ.
ស្ទើរតែជាតិខ្លាញ់ដោយឥតគិតថ្លៃទាំងស្រុង, chard ស្វ៊ីសគឺសម្បូរនៅក្នុងទឹក, វីតាមីនមួយ, នេះ, គ, carotene បែតា, ម៉ាញេស្យូម, ដូច្នេះជាតិដែកនិងប៉ូតាស្យូមស្រស់, lassative, emollienti ed antianemiche.
Le bietole sono un alimento a basso apporto energetico circa 25 calorie per 100 gr di prodotto, quindi ottime per chi deve dimagrire o mantenere un peso corretto.
L’apporto di fibre è più che soddisfacente.
Interessante anche il contenuto in vitamine soprattutto A, C e piccole dosi di alcune del gruppo B e sali minerali, prevalentemente potassio e ferro.
Purtroppo la cottura in acqua limita fortemente la conservazione di certi nutrienti e la loro degradazione/dispersione impoverisce l’alimento.
Essendo carenti di sodio e ricche in potassio, le bietole si prestano all’alimentazione contro l’ipertensione arteriosa.
លើសពីនេះទៀត, grazie al contenuto in fibra alimentare, le bietole contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico del pasto, a regolare l’assorbimento lipidico e a favorire il senso di sazietà.
Le bietole sono dunque alimenti utili al regime alimentare contro le iperlipemie, il diabete mellito tipo 2 ed il sovrappeso.
Contenendo un’elevata quantità di acido ossalico e sodio, è sconsigliata per chi soffre di problemi renali ed ipertensione.
L’apporto calorico che fornisce è davvero irrisorio, è infatti pari a circa 25 calorie per 100 grammi, e rappresenta dunque un ottimo alimento da consumare durante le diete dimagranti.
Va acquistata freschissima e consumata dopo breve tempo, infatti si sciupa molto rapidamente, in questo caso le foglie appariranno appassite e il gambo perderà il suo colore bianco vivo.
Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”
ពីចំនួន 23 - ឆ្នាំខ្ញុំ 18/06/2014
បន្ទាប់សូមអនុវត្តតាមពួកយើង!