Il bietola: ikel batut iżda sinjuri fil-vitamini, fibra, sali minerali

bietola 1Il bietola, bħala ħxejjex kollha, huwa ikel staple għal nutrizzjoni tagħna, kif ftit xaħam u rikki fl-vitamini, fibra u minerali.

Kważi totalment nieqsa minn xaħam, Chard Svizzera hija rikka fl-ilma, Vitamina-A, K, C, beta carotene, manjesju, ħadid u potassju għalhekk iġjeniċi, lassative, emollienti ed antianemiche.

Le bietole sono un alimento a basso apporto energetico circa 25 calorie per 100 gr di prodotto, quindi ottime per chi deve dimagrire o mantenere un peso corretto.

L’apporto di fibre è più che soddisfacente.

Interessante anche il contenuto in vitamine soprattutto A, C e piccole dobietola 3si di alcune del gruppo B e sali minerali, prevalentemente potassio e ferro.

Purtroppo la cottura in acqua limita fortemente la conservazione di certi nutrienti e la loro degradazione/dispersione impoverisce l’alimento.

Essendo carenti di sodio e ricche in potassio, le bietole si prestano all’alimentazione contro l’ipertensione arteriosa.

Minbarra l-, grazie al contenuto in fibra alimentare, le bietole contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico del pasto, a regolare l’assorbimento lipidico e a favorire il senso di sazietà.

Le bietole sono dunque alimenti utili al regime alimentare contro le iperlipemie, il diabete mellito tipo 2 ed il sovrappeso.bietola 2

Contenendo un’elevata quantità di acido ossalico e sodio, è sconsigliata per chi soffre di problemi renali ed ipertensione.

L’apporto calorico che fornisce è davvero irrisorio, è infatti pari a circa 25 calorie per 100 grammi, e rappresenta dunque un ottimo alimento da consumare durante le diete dimagranti.

Va acquistata freschissima e consumata dopo breve tempo, infatti si sciupa molto rapidamente, in questo caso le foglie appariranno appassite e il gambo perderà il suo colore bianco vivo.

Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”

Min-numru 23 - Sena I 18/06/2014