Il pesce, alimento da recuperare sulle nostre tavole
Riprendiamo dai nostri mari per le nostre tavole il meraviglioso pesce, povero di grassi, ricco nutrizionalmente, e soprattutto, per il suo prezzo molto economico, ideale per tutte le tasche.
Partiamo dal sugarello, pesce azzurro del mediterraneo, pescato anche nell’adriatico, con pochissime calorie, ottimo per chi vuole perdere peso o rimanere in forma.
Carne bianca molto proteica e ricco di acidi grassi polinsaturi, ma anche di magnesio, potassio, calcio, in 100 gr quasi 107 mg ferro quasi 1 mg, rame,vit A
Altro pesce interessante, da un punto di vista nutrizionale è la triglia, pesce di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, considerato un pesce molto pregiato, ricco di sali minerali, fra i quali calcio, fosforo, magnesio, selenio e vitamina A, ha un buon tenore in proteine. Alto in Potassio ok per chi soffre di ipertensione e ferro, per anemici e gestanti.
Il cefalo o muggine, molto comune in tutto il Mediterraneo, viene pescato soprattutto in Toscana, Sardegna e Veneto. Da suoi ovari, salati ed essiccati si ricava la bottarga.
E’ un pesce semigrasso dalla carne abbastanza digeribile, rappresenta una buona fonte di omega 3,sali minerali, fra i quali calcio, fosforo e magnesio, un buon tenore in proteine e pochi grassi.
127 Kcal per 100 grammi di prodotto, si può consumare cotto al forno o al vapore.
Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista - Autrice di “Mangia bene che ti passa”
Dal numero 21 – Anno I del 4/06/2014
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