Il pesce, alimento da recuperare sulle nostre tavole

pesce 1Riprendiamo dai nostri mari per le nostre tavole il  meraviglioso pesce, povero di grassi, ricco nutrizionalmente, e soprattutto, per il suo prezzo molto economico, ideale per tutte le tasche.

Partiamo dal sugarello, pesce azzurro del mediterraneo, pescato anche nell’adriatico,  con pochissime calorie, ottimo per chi vuole perdere peso  o rimanere in forma.

pesce 4Carne bianca molto proteica e ricco di acidi grassi polinsaturi, ma anche di magnesio, potassio, calcio, in 100 gr quasi 107 mg ferro quasi 1 mg, rame,vit A

Altro pesce interessante, da un punto di vista nutrizionale è la triglia,  pesce di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, considerato un pesce molto pregiato, ricco di sali minerali, fra i quali calcio, fosforo, magnesio, selenio e vitamina A, ha un buon tenore in proteine. Alto in Potassio ok per chi soffre di ipertensione e ferro, per anemici e gestanti.

pesce 3Il cefalo o muggine, molto comune in tutto il Mediterraneo, viene pescato soprattutto in Toscana, Sardegna e Veneto. Da suoi ovari, salati ed essiccati si ricava la bottarga.

E’ un  pesce semigrasso dalla carne abbastanza digeribile, rappresenta una buona fonte di omega 3,sali minerali, fra i quali calcio, fosforo e magnesio,  un buon tenore in proteine e pochi grassi.

127 Kcal per 100 grammi di prodotto, si può consumare cotto al forno o al vapore.

                    Dott.ssa Valentina Guttadauro
Nutrizionista -  Autrice di “Mangia bene che ti passa”

Dal numero 21  – Anno I del 4/06/2014